糖質制限の真実 日本人を救う革命的食事法ロカボのすべ て (幻冬舎新書)
- 作者: 山田悟
- 出版社/メーカー: 幻冬舎
- 発売日: 2015/11/12
- メディア: 新書
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評価:7点
「ロカボ」の提唱者だけあって、内容はかなり納得できるものが多かった。
特に、脂質を取ることを推奨している点に関しては同時期に読んでいた「シリコンバレー式 最強の食事」にも書かれており、多分そうなんだろうなと思ったりした。
・炭水化物=糖質+食物繊維
・糖類と糖質は別物。糖類ゼロでも、糖質過剰になることがある
・血糖値を上げるのは「糖質」だけ
・炭水化物は、タンパク質や油脂、野菜などと一緒に食べた方が血糖値が上がりにくくなる=白米よりチャーハンの方が良い
・カーボラストで食べることを心がける
・脂質は積極的に取った方が良い=魚、植物性、動物性全て(ただし、トランス脂肪酸と古くなった油は除く)
・ 血糖値の変動が大きいほど、認知機能が低下
・インスリンはがん細胞を増殖させてしまう
・クルミはコレステロールを下げるため、糖質制限中に取るのが良い
・ロカボ=一日の糖質を130グラム以内に抑える
・気を付けたい食事・・・ざる蕎麦、果物、玄米
・人工甘味料は積極的に取ってよし